Уже в 17 веке здесь стояла церковь Николы Чудотворца. В 1717 году была построена Казанская церковь. На ее месте в конце 19 века была построена новая, теплая церковь. Ее внутреннее убранство было выполнено росписью по холстам молодым и тогда еще неизвестным Грабарем. В середине 19 века в Шатуре открылась одна, а в 1889 году и вторая церковно-приходская школа.
После революции Шатур постепенно пришел в упадок. Тому есть объяснение - село располагалось на бедных почвах. Как и тысячи лет назад, основным занятием местного населения была охота. В 1932 году холодную церковь разобрали. Теплая церковь продолжала действовать до конца 50-х годов, пока не была закрыта во время хрущевских антирелигиозных гонений. Летом 1976 года случилось страшное и непонятное событие - церковь подожгли якобы из хулиганских побуждений. Так в один день был утерян памятник деревянной архитектуры.
Сегодня в Шатуре нет постоянных жителей. Люди приезжают сюда на лето и "пару раз зимой, чтобы протопить избу", как сказал мне один из местных хозяев. В селе нет электричества, люди пользуются керосиновыми лампами. Проехать сюда нелегко, и не зря Шатур считается одним из самых глухих мест в Московской области. Как утверждает корреспондент газеты "Аргументы и факты", посетивший это село в начале 90-х годов, люди прожили здесь весь август 1991 года, так и не услышав про попытку переворота в стране.
Производит впечатление кирпичная колокольня, которая одиноко высится над селом. По разным данным священный "змеиный источник" более не существует.
|